Команда хирургов, работающих в клинике «Инномед», имеет три патента на изобретения, которые применяются в практической медицине. Один из них — патент под названием «Способ механической эндоваскулярной тромбэктомии*». О методике, которая позволяет без разрезов удалять тромбы из любых сосудов, рассказывает сердечно-сосудистый хирург высшей категории, заведующий отделением клиники «Инномед» Глеб Соболев.
* Тромбэктомия — это операция, в ходе которой из сосуда удаляется тромб
Посмотреть новыми глазами
— В эндоваскулярной хирургии существует несколько способов борьбы с тромбозами: первый — аспирационный, когда тромб просто отсасывается, второй — с использованием различных механических тромбэктомических устройств, когда тромб измельчается и извлекается благодаря всасывающей силе этих устройств, и третий — стентовая тромбэктомия.
Третий способ активно применяется для лечения пациентов с инсультами: с помощью стентов-ретриверов тромб извлекается из артерий головного мозга, и сосуды снова становятся проходимыми. Но эту методику нельзя было применять на сосудах более крупного диаметра, например нижних конечностей — просто потому что не был изобретен подходящий для этого стент.
И тогда наша хирургическая команда решила посмотреть новыми глазами на каротидный (то есть предназначенный для работы на сонной артерии) стент «Casper» (Каспер). Мы оценили его строение и поняли, что можем сделать ход конем — использовать это устройство для тромбэктомии. Неоспоримое преимущество стента «Casper» в том, что, благодаря его конструкции, мы можем завести этот стент даже на стопу. Другими словами, используя одно и то же устройство, хирург в состоянии извлечь тромбы из разных сосудов — начиная от артерий на стопе и заканчивая подвздошными артериями. Это большой плюс как для пациента, так и для экономики больницы.
Ушли от открытых операций
— В 2016 году мы, тогда еще хирурги областной клинической больницы, впервые извлекли тромбы из сосудов нижних конечностей с помощью этого стента, увидели, что методика работает, и применили ее, чтобы помочь еще нескольким пациентам. Стало понятно: она имеет право на жизнь.
В целом эта методика направлена на лечение острой ишемии (уменьшения кровоснабжения) нижних конечностей. После того, как она была запатентована, мы стали выполнять с ее помощью около
Чем еще хороша наша методика? Если мы в процессе операции обнаруживаем в соседнем сосуде какой‑то сопутствующий атеросклероз (то есть, сужение просвета сосуда), то мы тут же можем его устранить. И что еще важно — мы можем сразу оценить результат нашей работы: целиком ли убран тромб, восстановился ли кровоток и так далее. Заканчивая операцию, мы практически всегда уверены в прогнозе этого пациента: если все тромбы извлечены и операция прошла хорошо, с большой долей вероятности пациент поправится, и ампутация ему не потребуется.
Идет разработка отечественного стента
— Мы рассказали о сути нашей методики одному из российских производителей медицинских изделий — компании «Ангиолайн». И сегодня совместно с нашими докторами разрабатывается отечественный стент-ретривер, который будет применяться для операций на периферических сосудах.
Также мы активно делились своими наработками с коллегами, выступали с докладами о методике на европейских и российских конференциях. Она опробована многими специалистами в России. Но наибольший опыт ее использования сконцентрирован именно в клинике «Инномед» — потому что здесь работают авторы этой методики и те доктора, которые ее сейчас наиболее активно применяют.