Дмитрий Александрович Сердцов — врач-хирург, эндоваскулярный хирург. В 2020 году окончил Северный государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», в 2022 году — ординатуру по общей хирургии. Участник международного онлайн-симпозиума по аритмологии AFIB 2022 и тренинга Medtronic для специалистов по аритмологии и криоаблации (г. Санкт‑Петербург).
Сначала ты хвостиком ходишь за доктором...
— В моей семье медиков нет: мама — учитель русского языка и литературы, папа — инженер. Как я выбрал свою будущую профессию? В девятом классе нужно было определиться с экзаменами для сдачи государственной итоговой аттестации, а мы же понимаем, что этот выбор так или иначе определяет, чем ты будешь заниматься в ближайшем будущем. Из школьных предметов мне больше всего нравились химия и биология. Куда можно поступать с этим набором экзаменов? Например, в медицинский. Такая идея мне понравилась, и с этого момента я стал усиленно заниматься химией и биологией. В СГМУ поступил без проблем.
Учеба мне давалась достаточно просто: я сразу выстроил четкий режим труда и отдыха, поэтому не перегружался и два года учился на отлично — первую четверку получил только во время зимней сессии на третьем курсе.
И примерно тогда же мне стало ясно: определенная теоретическая база у меня уже накоплена. Но голая теория — это не очень продуктивно: если ты проучишься шесть лет и при этом не попытаешься сам себе найти практикующего доктора-наставника, ничего хорошего из тебя не выйдет. Одногруппница рассказала мне, что в Архангельской областной клинической больнице работает врач-нейрохирург Игорь Михайлович Корняков, который хорошо взаимодействует со студентами. Я познакомился с ним и с середины 3 курса начал с Игорем Михайловичем дежурить.
Как это происходит? Сначала ты хвостиком ходишь за доктором и наблюдаешь, что он делает: осматривает пациентов на приемном покое и в реанимации, оперирует, занимается медицинской документацией. Ко всей этой работе Игорь Михайлович начал привлекать и меня. Постепенно я научился разговаривать с пациентами, проводить осмотр на приемном покое, начал приобретать практические навыки в хирургии и в принципе понял, чем живет больница. Это продолжалось до 6 курса.
Работа тяжелая, работать нужно много
— Так как дежурил я с нейрохирургом, то и сам хотел стать нейрохирургом. Но вскоре стало понятно, что в областной больнице просто-напросто нет соответствующих вакантных ставок, и нужно придумывать что‑то новое. К тому времени моя будущая жена (сегодня она врач-аритмолог) уже училась в ординатуре по кардиологии — она и рассказала мне, что в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения есть свободные ставки.
Такие специализации, как рентгенхирургия, эндоваскулярная хирургия практически никак не звучали все шесть лет моего обучения в СГМУ. Мы, студенты, о них почти ничего не знали. Поскольку я дежурил с нейрохирургами, то думал, что рентген-хирурги — это специалисты, которые делают церебральную ангиографию перед операциями на сосудах мозга...
И вот я встретился с заведующим отделением РХМДиЛ Александром Иваненко. Александр Николаевич сказал, что работа тяжелая, что работать нужно много. Я приходил в отделение с разу после учебы, оставался там до девяти-десяти часов вечера — и так до самого выпуска из университета.
Научиться правильно пунктировать сосуд
— Особенность эндоваскулярной хирургии в том, что здесь очень высокий порог входа в специальность. Даже если у тебя есть общехирургические навыки — они тебе ничем не помогут. Первое, с чего все начинают обучение, это пункция артерии и любого другого сосуда, которая обеспечивает врачу доступ при диагностических и лечебных вмешательствах. На то, чтобы научиться правильно пунктировать сосуд, уходит в среднем год — полтора. И пока ты не освоил эту манипуляцию, ты дальше не продвигаешься.
Вторая точка, которую нужно пройти — это научиться правильно заводить в сосуд инструменты: в эндоваскулярной хирургии большое внимание уделяется так называемому чувству инструмента, которое тоже тренируется длительное время. Зато, когда ты прошел этот этап, начинается твое профессиональное движение вверх.
Для себя я понял, что эндоваскулярная хирургия — очень интересная и многогранная специальность. По сути, она занимается всем: аритмологией, гинекологией, детской кардиологией, сосудами периферических конечностей, головы, сердца, малого таза и так далее, — и заставляет тебя развиваться во всех направлениях. Но больше всего у меня душа лежит к аритмологии и периферическим пластикам.
И хирург, и лечащий врач
— «Инномеду» исполнился год. Что меня здесь радует и удивляет? Во‑первых, огромный выбор современного инструментария. Ты приходишь в клинику — и вот перед тобой лежат инструменты, о которых ты только слышал, но никогда их не видел. А теперь у тебя есть возможность ими работать!
Во-вторых, здесь мы выступаем в роли не только оперирующих хирургов, но и лечащих врачей, а значит, напрямую сталкиваемся с пациентом. Это заставило нас узнать много нового, немножко модернизировать тот багаж знаний, который у нас уже был, и поменять некоторые подходы к работе.
Мы во многом пересмотрели лечение людей с трофическими нарушениями — а это очень большая группа тяжелых пациентов, которые требуют пристальной диагностики и скрупулезного лечения.
В целом, мы стали самостоятельны. И это дает нам возможность работать так, как мы хотим: на основе новейших рекомендаций и мировых исследований.
Только пальцы и стетоскоп
— Что еще мне помогает получать опыт и знания? Командировки в другие регионы, где мы тоже проводим осмотры и консультации. Возможно, такие командировки — это не самое любимое занятие в жизни хирурга, потому что хирурги все же предпочитают работать в операционной. Но лично для меня в них есть большие плюсы. Первое: ты можешь в долгосрочной перспективе оценить результат твоего лечения. Приезжаешь во второй или третий раз проводить прием, к тебе приходит бывший пациент и говорит: «Спасибо, доктор, вы мне очень помогли». Это чрезвычайно приятно. В такие моменты появляется чувство, что ты работаешь не зря.
А еще, работая в командировках, ты нередко принимаешь пациента практически в полевых условиях — один, без специалистов УЗИ, когда из инструментов у тебя только пальцы, чтобы прощупать пульсацию, и стетоскоп. Это позволяет тебе развить определенные навыки диагностики.
Доверяют ли люди эндоваскулярным хирургам? Специальность у нас достаточно молодая и зависимая от развития технологий. Жители многих регионов, например Карелии и Вологодской области, практически не были знакомы с эндоваскулярной хирургией. И когда в 2022 году я проводил приемы в различных городах Карелии, пациенты смотрели на меня с большой долей скептицизма. Кто‑то вообще считал, что мы ставим эксперименты на людях. Я осматривал человек 120, а на операцию в клинику затем приезжали единицы. Сегодня Карелия — это регион, который уже распробовал на себе наши методы лечения и прекрасно понимает все их преимущества для пациентов. Та же ситуация — в Вологодской области.
Не понимал, насколько наши доктора уникальны
— Поскольку что я проходил учебу в нашем коллективе и привык к нему, я долгое время вообще не осознавал, насколько наши доктора уникальны.
Но примерно год назад побывал в федеральном центре сосудистой хирургии одного из российских регионов и обратил внимание, что там специалисты занимают в эндоваскулярной хирургии какую‑то узко определенную нишу. Например, аритмологи занимаются исключительно аритмологией, а в других областях сосудистой хирургии не работают. Или хирурги делают коронарные пластики и не могут сделать периферическую пластику.
А в клинике «Инномед» каждый доктор умеет делать практически все. Для меня это стало открытием и предметом большой гордости.