Причины
Выделяют несколько стадий развития данной проблемы:
На первой стадии СМТ может никак не проявлять себя клинически — люди могут долгое время жить с синдромом и не подозревать о его существовании.
Вторая стадия — неоклюзивное поражение, то есть сдавление вены, без полного ее закрытия;
Третья стадия — окклюзивное поражение, которое может развиваться как острая проблема, в виду тромбоза в вене, либо как хроническая проблема, когда длительно сущесивующее сужение сосуда приводит к его полному закрытию.
Для появления симптомов обычно нужен какой-либо триггер. Таким триггером могут служить:
- ситуация длительной иммобилизации, когда пациент находится в вынужденном неподвижном состоянии;
- беременность;
- оперативное лечение, чаще а области малого таза, пояснично-кресцового отдела позвоночника;
- опухоль малого таза.
Группа риска
В группе риска — мужчины и женщины астенического телосложения, то есть высокие и худощавые, лица с низким уровнем подкожно жировой клетчатки. Чаще симптомы развиваются у молодых беременных либо уже рожавших женщин.
Симптомы
У женщин:
- болевой синдром внизу живота неясной этиологии, который имеет разную интенсивность и не зависит от времени суток и физической нагрузки;
- варикозное расширение поверхностных вен в области промежности;
- интенсивный болевой синдром во время и после полового акта;
- расширение вен яичников и матки.
У мужчин:
- болевой синдром внизу живота неясной этиологии, который имеет разную интенсивность и не зависит от времени суток и физической нагрузки;
- варикозное расширение яичковых вен(оварикоцеле).
Последствия
Если не обращать внимание на симптомы и не начать вовремя диагностику и лечение, развивается самая тяжелая и проблемная третья стадия СМТ — окклюзивное поражение, которое проявляется либо в виде острого процесса- венозный тромбоз и хронического процесса- постепенное закрытие вены.
Чаще всего этот процесс происходит очень быстро, и его результат может быть плачевным: возникает тромбоз подвздошных вен и вместе с ним — риск тромбоэмболии легочной артерии, которая влечет за собой инвалидизацию либо гибель пациента.
Сегодня считается, что синдром Мея-Тернера становится причиной тромбозов подвздошных вен слева у 20-25 процентов пациентов с флеботромбозом.
Гинекологи и врачи ультразвуковой диагностики клиники «Инномед» хорошо осведомлены о синдроме Мея Тернера и знают, как его обнаружить и вылечить.
Диагностика
- трансабдоминальное УЗИ;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография с контрастированием.
Лечение
Единственный метод лечения синдрома Мея-Тернера — это эндоваскулярная операция по имплантации стента, то есть металлического внутрисосудистого протеза, в пораженный участок вены с целью восстановления просвета сосуда.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.