Опасность данного состояния заключается в том, что чем больше диаметр аневризмы, тем выше шанс того, что произойдет ее разрыв, и в этом случае крайне высок риск летального исхода.
Причины возникновения
- наследственный фактор, обусловленный слабостью соединительной ткани на генетическом уровне; в этом случае аневризмы, помимо аорты, могут возникать и в других артериях;
- атеросклероз, когда страдают сосуды, которые кровоснабжают стенку аорты; при возникновении бляшек в этих сосудах возникает ишемия стенки аорты и происходит ее растяжение.
Симптомы
Опасность аневризмы аорты в том, что заболевание может длительно протекать бессимптомно. Также пациент может ощущать:
- пульсирующее образование в животе;
- дискомфорт в животе или пояснице;
- возникновение боли в животе или пояснице может указывать на начинающийся разрыв аневризмы — в этих случаях нужно экстренно обращаться к врачу.
Последствия
Если у человека аневризма брюшной аорты выросла до шести сантиметров, то вероятность разрыва в течение года увеличивается до десяти процентов и более. Если аневризма выросла до восьми сантиметров, то вероятность разрыва составляет уже 50 процентов. В случае разрыва погибает каждый второй пациент.
Нужно иметь в виду, что лишь около двух процентов людей с аневризмой обращаются к врачу. Это пациенты, у которых появились клинические симптомы либо аневризма была выявлена в результате обследования. Но достаточно большое количество людей живут с аневризмой, не зная об этом.
Если развивается разрыв аневризмы, то в этом случае около 60 процентов пациентов погибают, не доезжая до больницы. Остальным хирурги выполняют операцию по эндопротезированию, а там, где такой возможности нет, — открытую операцию. Около 30 процентов прооперированных с разрывом аорты пациентов погибают в послеоперационном периоде.
Поэтому очень важно вовремя, до разрыва, выявить аневризму брюшной и грудной аорты и вылечить ее.
Эндопротезирование аорты – это высокотехнологичная малоинвазивная эндоваскулярная операция, которая может проходить лишь в хорошо подготовленной клинике. У «Инномеда» есть все возможности для выполнения таких операций: своя рентгеноперационная, современное ангиографическое оборудование, качественный расходный материал и высокий уровень профессиональной подготовки хирургов.
Диагностика
- УЗИ аорты, которое должно проводится всем мужчинам старше 65 лет, курящим пациентам, а также лицам, у ближайших родственников которых имеется аневризма аорты;
- спиральная компьютерная томография (СКТ) с контрастным усилением, которую необходимо выполнить при выявлении аневризмы аорты по данным УЗДГ для определения необходимости оперативного лечения.
Лечение
Сегодня во всем мире распространены операции по эндопротезированию: стенка аорты укрепляется изнутри с помощью специального протеза. Такие операции проводятся без наркоза, под местной анестезией, без лапаротомии (то есть без разрезания тела в области живота). Сегодня эндопротезирование относится к терапии первой линии — другими словами, этот метод лечения следует рассматривать в первую очередь.
Почему выбирают нас?
К нам едут со всей России — каждый год пациентами «Инномеда» становятся больше тысячи человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Краснодара, Самары, Перми, Волгограда, Севастополя, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Владивостока, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Нарьян-Мара и других, потому что:
- Занимают лидирующие позиции в России по количеству операций на периферических артериях и аорте,
- обучались в ведущих медицинских центрах Европы, США и Китая,
- имеют патенты на изобретения,
- регулярно повышают свою квалификацию,
- в качестве экспертов участвуют во всероссийских и международных профильных конференциях.
- Мы проводим операции любого уровня сложности эндоваскулярно, без разрезов и общего наркоза, с коротким сроком госпитализации и быстрым восстановлением,
- применяем эндоваскулярные методы лечения в кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, при лечении некоторых заболеваний суставов,
- используем качественные имплантируемые устройства и расходные материалы, соответствующие современным мировым стандартам медицины,
- практикуем собственные запатентованные методы лечения, которые опробованы, признаны и применяются многими специалистами в России.
- В клинике «Инномед» есть все необходимое современное оборудование, чтобы в любой момент провести как инвазивное, так и неинвазивное диагностическое обследование,
- статус специализированного сосудистого центра гарантирует пациентам «Инномеда», что наши врачи ультразвуковой и функциональной диагностики прошли соответствующую подготовку и хорошо знакомы с такими редкими проблемами и патологиями сосудов, как каротидная сеть в сонной артерии, синдром Мея-Тернера, синдром щелкунчика и так далее.
- Наша хирургическая команда стояла у истоков развития рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в своем регионе.
- на сегодня у нее накоплен двадцатилетний опыт лечения фибрилляции предсердий: за это время выполнено порядка четырех тысяч операций по изоляции устьев легочных вен методами радиочастотной аблации и криоаблации, причем эффективность радиочастотной аблации, выполненной нашей командой, составляет 85-90 процентов,
- хирургическая команда клиники «Инномед» занимает первое место в России по количеству операций на бедренных артериях, а также входит в число лидеров по количеству операций на периферических артериях и аорте.
Наши возможности и преимущества
- Центры и комплексные программы, ориентированные на полный цикл диагностики и лечения конкретного заболевания,
- своя современная рентгеноперационная, оборудованная в соответствии с актуальными мировыми стандартами,
- круглосуточный стационар с комфортными палатами,
- дружелюбный, внимательный, отзывчивый персонал,
- понятный процесс лечения: наши доктора в доступной форме разъясняют пациентам каждый этап – от диагностики до операции и послеоперационного ухода,
- обратная связь: где бы ни жил наш пациент, он может проконсультироваться у врача клиники, используя социальные сети или мобильную связь.