Чем он отличается от других, рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог, альголог Денис Лапыгин.
— Денис Олегович, давайте сначала проясним, кто такой альголог. Он ведь не имеет никакого отношения к водорослям?
— Это врач, которые занимается лечением боли. «Альгос» в переводе с греческого языка значит боль. Действительно, ученых-биологов, которые занимаются изучением водорослей, тоже называют альгологами, и на этой почве иногда возникает забавная путаница.
За рубежом довольно давно существует такая специальность, как «пэйн-менеджер» (painmanager), то есть врач, управляющий болью. В России официально специальности «альголог» нет. Но федерация анестезиологов-реаниматологов и Ассоциация интервенционного лечения боли постоянно работают над тем, чтобы узаконить ее.
Важно понимать, что сегодня в РФ любой врач после краткого курса может назвать себя альгологом, но настоящее лечение хронической боли требует глубокой подготовки. В идеале этим должен заниматься анестезиолог-реаниматолог с дополнительным образованием в области альгологии, как, например, в нашем центре.
Я обучался у одного из лучших специалистов по интервенционному лечению боли в России — Эдуарда Эдуардовича Антипина. Два года отработал врачом-терапевтом и пять лет — врачом-анестезиологом-реаниматологом, был основателем и руководителем кабинета лечения боли на базе Архангельской областной клинической больницы.
— Насколько в России распространено лечение боли?
— Десять лет назад в России — а именно в Архангельске! — появилась первая клиника лечения боли. Пять лет назад их было около двадцати, сейчас — не больше пятидесяти. Для сравнения: в США — больше пятисот, в Израиле — больше тысячи, в Индии — порядка трех тысяч.
— Какие методы применяются в Центре лечения боли «Инномеда»?
— Лечебно-диагностические блокады, радиочастотная аблация (РЧА), радиочастотная денервация (РЧД). А так как мы работаем на базе инновационной клиники эндоваскулярной хирургии, то для купирования боли у нас применяются, в том числе, эндоваскулярные вмешательства — такие как эмболизация (закрытие) артерий, которые кровоснабжают участок воспаления.
Лечебно-диагностические блокады не просто приносят облегчение от боли, но и помогают нам понять, какой именно нерв или сустав стал источником болевого синдрома, и прицельно назначить лечение именно проблемной зоны. Иногда требуется всего одна блокада, чтобы увидеть: да, с этой болью можно работать. А если мы видим хороший эффект от блокад, то можем пролонгировать его с помощью РЧА.
В чем суть РЧА: мы воздействуем током на нервные структуры с целью блокировать проведение нервных импульсов, фактически — прижигаем нервы температурой 40 или 80 градусов. С помощью РЧА можно купировать практически любую боль.
Все вмешательства проводятся в операционной под контролем рентгена или УЗИ — это мировой стандарт безопасности.
*Мы используем три ключевых метода:
Лечебно-диагностические блокады
Не только снимают боль, но и точно определяют ее источник.
Например, при болях в позвоночнике точность диагностики достигает 90–95 %.
Радиочастотная абляция (РЧА) и денервация (РЧД)
Воздействие на нервы током высокой частоты. Эффект длится от 6 месяцев до 3–5 лет.
Применяется при артрозах, невралгиях, хронических тазовых болях.
Эндоваскулярные методы
Например, эмболизация артерий — миниинвазивная процедура для уменьшения воспаления.
— Многие вам возразят: зачем операционная? Это же так удобно — вызвать врача с блокадой на дом. Почему нельзя этого делать?
— Представьте: врач работает на шейном отделе позвоночника, рядом с которым расположены артерии, которые кровоснабжают головной мозг. Одно неверное движение может привести к параличу, инсульту, слабости в мышцах...
Поэтому все наши блокады и вмешательства выполняет только квалифицированный анестезиолог-реаниматолог, только в операционной и только с мониторингом жизненно-важных функций (артериального давления, частоты сердечных сокращений, сатурации).
По данным исследований, осложнения при «домашних» блокадах встречаются
— А как лучше работать — под контролем УЗИ или под контролем рентгена?
— Проводились исследования, где сравнивалась эффективность блокад корешков нервов под контролем УЗИ и под контролем рентгена. Под рентгеном точность составила 98 процентов, под УЗИ — порядка 90.
Я считаю, что большой разницы нет. Все зависит от опыта специалиста, его насмотренности и особенностей пациента. Например, людям с избыточной массой тела безопаснее проводить блокады под рентгеном — в их случае не каждый аппарат УЗИ сможет показать адекватную картинку.
— Радиочастотная аблация — это больно?
— В целом, это может быть достаточно неприятно. Но мы проводим местное обезболивание зоны аблации. А тем пациентам, которые боятся или хотят немного расслабиться, во время процедуры вводим внутривенные препараты для седации (лёгкого медикаментозного сна). Кроме того, в операционной звучит приятная музыка, пациент все время находится в контакте с врачом — то есть мы стараемся создать максимально комфортные условия для проведения вмешательства. У нас эти манипуляции выполняются качественно, эффективно и безопасно.
— Наверняка вы много-много раз слышали, что лечите не заболевание, а симптомы.
— Это не совсем так. Хроническая боль — самостоятельная болезнь, которую ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала отдельным диагнозом еще в 2018 году.
Да, действительно, боль и ограниченная подвижность — это симптомы. Но почему так важно заняться купированием боли, а не только лечением самой болезни? В предыдущем интервью я уже приводил пример, когда человек с артрозом коленного сустава встает в очередь на протезирование. Ожидание операции составляет около двух лет. Все это время пациент живет с нестерпимой болью, которая буквально разрушает его жизнь.
Чтобы попытаться избавиться от нее, пациенты обычно используют лекарственные препараты. Сначала — нестероидные противовоспалительные средства. Но их можно принимать короткими курсами. После окончания курса боль возобновляется, и очень велико искушение продолжить прием лекарства вопреки инструкции. Это может привести к гастриту, язве желудка и даже перфорации желудка с катастрофическими последствиями. Не вдаваясь в подробности, могу сказать: не существует обезболивающих препаратов, которые можно принимать два года без перерыва и при этом прекрасно себя чувствовать.
Зато мы можем постараться облегчить боль с помощью РЧА, действие которой длится от полугода до нескольких лет. Пациент спокойно дождется операции по протезированию сустава без ущерба для качества жизни.
И более того. В послеоперационном периоде та область, где мы ранее выполнили РЧА, будет меньше болеть. Поэтому мы сможем раньше направить человека на реабилитацию, а в конечном итоге — быстрее поставим его на ноги. Лично я выступаю за то, чтобы делать РЧА всем пациентам, которые встали в очередь на протезирование сустава.
— Но всё же РЧА и РЧД — это не альтернатива операции?
— С точки зрения врача — конечно, нет. Точка зрения пациента может отличаться. Есть те, кто за счет этих вмешательствдействительно выигрывает время в ожидании протезирования. А есть те, кто отказывается от операции по протезированию — либо из-за противопоказаний, либо из-заличных предубеждений: мол, не хочу носить в себе ничего чужеродного.
* 30 % пациентов имеют противопоказания к операции.
15 % сознательно отказываются от протезирования.
В любом случае, наша миссия не просто обезболить человека, а вернуть его в привычную среду: в семью, общество, работу. Если есть выбор — жить с болью или без боли — мы выбираем жизнь без боли.